Санкт-Петербург, Александровский парк
Посмотреть на карте
Вход сводобный
In English

Мечтой же Петра Романова было построить новую столицу России из камня и кирпича с выходом в от­ крытое море, или, как говаривал он, «открыть окно в Европу». И город построили — в болотистой дельте реки Невы. О том, чего это стоило, немало написано. Только благодаря воле и упорству четвертого Романо­ ва возник «чудный град» — Санкт-Петербург с дома­ми в стиле западноевропейского барокко, с дворцами, парками, великолепными фонтанами, прямыми мо­щеными улицами. А недалеко от Санкт-Петербурга была воздвигнута летняя резиденция царей — краса­ вец Петергоф, его сказочные фонтаны проектировал сам Петр. Для строительства дворцов были пригла­ шены архитекторы из Италии, Франции, Германии. Приехал из Гамбурга и знаменитый Андреас Шлютер, старый знакомый русского царя.

Царь Пётр I основал город 16 (27) мая 1703, отвоевав Ингерманландию у шведов и заложив крепость на одном из островов в дельте Невы. Город был назван в честь святого апостола Петра. Первоначальное название SanktPiterburh была имитацией голландского произношения Sint Petersburg: Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах.

В строительстве Петербурга принимали участие многие лучшие специалисты из Европы. Петербург стал не только административной, но и культурной столицей России. В 1719 году был открыт первый публичный музей в России — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.

Петербург стал местом появления многих передовых для своего времени открытий и технических новшеств. В 1837 году здесь была открыта первая российская железная дорога. В 1907 году по Невскому проспекту был пущен прототип современных автобусов — омнибус-мотор.
Поскольку начало Петербурга связано с Северной войной, первой значимой постройкой нового города стала фортеция — Петропавловская крепость. Она была основана на Заячьем острове на правом берегу Невы, в нескольких километрах от залива. Первоначальное называние — Петропавловская крепость Санкт Петербурга. Городское строительство шло за переделами крепости, для чего в том числе и осушались располеженные в дельте Невы болота. Работами руководили приглашенные Петром в Россию иностранные инженеры. С тем, чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Каменщики были вынуждены ехать на работы в Петербург. Кроме того с каждого въезжавшего в город воза брался «каменный налог» — надо было привезти с собой определенное количество камня или же заплатить специальный сбор.

 

Статья взята с сайта peterthegreat.ru