Санкт-Петербург, Александровский парк
Посмотреть на карте
Вход сводобный
In English

 

Создатели комплекса — Музей скульптуры «Галерея 3D»

Биржа

Адрес: Биржевая пл., 4
Годы постройки: 1805 — 1816
Архитекторы: Тома-де-Томон Ж.
Ближайшие станции метро: Василеостровская

 

Здание Биржи является центральной частью ансамбля Стрелки Васильевского острова. Первое здание фондовой Биржи было деревянным, построено здесь ещё в 1730-х годах, после перевода торгового порта с Троицкой площади на Васильевский остров.

 


Вид на стрелку Васильевского острова. 1805-1807 гг.

В начале 1780-х годов было принято решение о строительстве нового каменного здания, первоначальный проект которого разработал Джакомо Кваренги. Это стало первой работой Кваренги в Санкт-Петербурге, до того он в течение двух лет работал за пределами города. Здание Биржи начали возводить в 1783 году. Она планировалась овальной формы, располагалась главным портиком в сторону Зимнего дворца. Сам Кваренги считал этот проект своей большой неудачей. Зодчий создал здание, которое не сформировало вокруг себя единый архитектурный ансамбль. В 1788 году работы были приостановлены, формальным поводом стало перераспределение государственных средств в связи с русско-турецкой, а затем русско-шведской войнами.

 


Биржевая пл., 4 (Биржа)

Новый проект Биржи был поручен архитектору Ж. Ф. Тома де Томону, для которого он также стал одним из первых в Санкт-Петербурге. Первый такой проект был им составлен в 1801 году. В 1802-1804 годах им было создано ещё четыре варианта, отличающихся друг от друга размером и пропорциями. Общий же замысел всех этих проектов был один. Тома де Томон, в отличие от Кваренги, создал единый архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, доминантой которого и стало здание Биржи. Окончательный вариант проекта был утверждён Александром I 26 февраля 1804 года. В этом же году недостроенное здание Кваренги было разобрано, началось строительство нового. Церемония его закладки состоялась 23 июня 1805 года при личном присутствии императора. Руководителем строительства был назначен министр коммерции граф Н. П. Румянцев.

В основном здание было завершено к 1810 году. Архитектор не успел увидеть результат своей работы. Из-за войны 1812 года строительство замедлилось, а в 1813 году Тома де Томон умер. Официальное открытие Биржи состоялось лишь 15 июля 1816 года.

 

Нептун с двумя реками

Над колоннадой, обращённой к Неве, помещена композиция «Нептун с двумя реками». «Навигация с Меркурием и двумя реками» установлена на противоположном фасаде. Скульптурные группы украшающие здание выполнены из пудосского камня скульптором Самсоном Сухановым, очевидно, по моделям Ж. Камберлена.

Биржа предназначалась для торговых сделок с купцами, прибывающими в Санкт-Петербург, как раз с 1730-х по 1880-е года здесь рядом был порт. О Бирже писали:

«Здесь человеку даром не скажешь слова. Когда говорит, то идёт торг, когда схватятся руками, то деол решено и — кораблю плыть в Новый Йорк или за мыс Доброй Надежды. Людей множество, но тихо; кругом жужжат, но не слышно громкого слова. Пробы товаров передаются от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, трут в руках, рассматривают на свет и — идут в другую комнату заключать условие.»

После вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова Биржа потеряла свою изначальную функцию. В 1889 году здесь состоялась первая в России промышленная выставка. Тогда здесь были представлены товары только отечественного производства.

В 1913 — 1915 годах по проекту Ф. И. Лидваля и М. М. Перетятковича проводилась реконструкция здания. Деревянный свод главного операционного зала был заменён железобетонным. Оформление осталось прежним. В зале было устроено калориферное отопление, в связи с чем разобрали печи. Частично был перепланирован цокольный этаж и перестроены лестничные клетки.

 

Биржевая пл., 4 (Биржа)

После 1917 года здесь работал клуб моряков. Затем — Торговая палата Северо-Западной области с музеем, биржа чернорабочих, Совет по изучению производственных сил СССР, Энергетический институт, Всесоюзный трест «Союзформлитьё» и другие организации. С 1940 года в здании размещается Центральный Военно-Морской музей. История самого музея начинается с 1709 года, когда Пётр I приказал собирать коллекции, отражающие историю русского флота. В собрании музея находится более 1700 моделей кораблей, как старинных, так и самых современных, схемы и макеты сражений, боевые знамёна, образцы оружия. В числе экспонатов — «Дедушка русского флота» ботик Петра I.

В настоящее время здание Биржи рассматривается в качестве места работы российской нефтяной биржи. После предложения президента В. В. Путина разместить биржу нефти и нефтепродуктов в Санкт-Петербурге, губернатор города В. И. Матвиенко предложила разместить её именно здесь, а Военно-Морской музей переселить в более современное здание.

 

Статья взята с сайта walkspb.ru